Блог Игоря Вилкова
Советы по ремонту, хватит платить за работу, которую можно сделать самостоятельно.
Рубрики блога

Детектор скрытой проводки, ищем повреждение сами

Лого vilkovblog.ru

Здравствуйте уважаемые читатели. Давайте сегодня разберем тему детектор скрытой проводки, с помощью которого можно произвести поиск скрытой проводки, не прибегая к услугам электрика, а своими руками.

Данный прибор применяется не каждый день, но бывают моменты, когда он просто необходим. Вы сделали капитальный ремонт, поменяли, конечно, старую проводку на новую и если ее сделали правильно, и качественно, то подвоха не должно быть, и прибор вам понадобится для того, что бы просверлить отверстие для крепежа, скажем, под полку для книг или под картину, не повредив проводку.

Если у вас старая проводка, а нагрузка возрастает, так как хочется иметь и стиральную машину, и микроволновую печь, и водонагреватель, можно долго перечислять наличие бытовой техники в доме у каждого, вот в таком случае провода могут не выдержать и на каком — то участке отгореть.

Обычно это происходит на плохих соединениях, либо в распределительной коробке, возможно на слабо зажатых контактах розеток, выключателей, автоматических выключателей.

Но возможно, на каком то участке электропроводки, когда то была авария, провод отремонтирован, сделана простая скрутка, которая просто заштукатурена и в данном месте провод так же может отгореть.

Вот в данных случаях вам понадобится прибор, что бы произвести поиск скрытой проводки. Немного юмора перед поиском.

Лежит в подъезде на полу бизнесмен без сознания. Рядом стоят полицейский и электрик. Электрик: — Да не трогал я его. Я закончил работу, позвонил в дверь, он открывает, а я ему: «Ну, все мужик счетчик включен…».

Теперь к делу. Для определения скрытой проводки, конечно нужен прибор. Для начала поговорим о нем.

Прибор для поиска скрытой проводки Маг — 2

Данный прибор конечно не «супер, пупер», нет у него цифрового табло, фактически никакого дизайнерского решения, но работу он выполняет исправно, я им пользуюсь и на производстве, и дома.



Плюсом еще является его стоимость, она почти в три раза меньше, чем у дешевого крутого. У прибора прямоугольный корпус, на передней панели которого находится переключатель режима (1, 2), два светодиода, зеленый, показывающий питание и красный, указывающий на наличие проводки в стене, попутно при обнаружении проводки, срабатывает звуковой сигнал.

Детектор скрытой проводки

Детектор скрытой проводки

Режим — 1 позволяет обнаружить проводку, находящуюся под напряжением (без подключения нагрузки), под слоем штукатурки. В данном случае детектор определяет место обрыва фазового провода.

Режим — 2 позволяет определить расположение обоих проводов скрытой проводки при включенной нагрузке и в данном случае, чем больше электрическая мощность электрического прибора, тем на большей глубине прибор обнаруживает скрытую проводку.

Сбоку прибора находится вращающийся потенциометр, который выполняет функцию включения прибора и усиления чувствительности.

Детектор скрытой проводки управление сигналом

Детектор скрытой проводки управление сигналом

Питается детектор от батареи «крона», которая меняется примитивно по старинке, открутив винт, снимается верхняя панель и производится замена. Вот и весь сказ про детектор.

 

Теперь, как им пользоваться.

Лучше конечно, если Вы ищите место для сверления отверстия, под крепеж, для картины с изображением любимой тещи, чем место обрыва проводки. Итак, приступим.

Для начала настроим прибор, поднесем прибор перпендикулярно к известному месторасположению провода в стене. Зазор между стеной и прибором приблизительно 1-1,5 сантиметра.




Включаем детектор, поворотом бокового движка (режим 1), загорается зеленый светодиод, и продолжаем вращать, пока не засветится красный светодиод и сработает сигнал.

Детектор скрытой проводки в действии

Детектор скрытой проводки в действии

Теперь подносим прибор к месту предполагаемого сверления, если прибор «молчит» и ни светит красный светодиод, значит, в данном месте можно смело сверлить отверстие.

Если Вы ищите место обрыва фазного провода, то тут немного посложнее, вам необходимо отыскать линию, в которой возможна неисправность и ведете прибор вдоль скрытой проводки, пока провода целые светится красный светодиод и срабатывает звуковой сигнал. В том месте, где звук исчезает и тухнет красный светодиод и есть авария.

Далее следует обесточить необходимый участок электрической цепи, если нет такой возможности, обесточиваем в электрическом щитке всю квартиру. Берем зубило и молоток, разбиваем аккуратно место аварии, находим обрыв.

Освобождаем провод от штукатурки, приблизительно по 10 сантиметров в обе стороны от места обрыва, для удобного соединения, зачищаем концы поврежденного провода и соединяем их, используя перемычку, соединения пропаиваем, изолируем и снова прячем под штукатурку.

Вариант ремонта конечно быстрый, но не правильный, можно даже сказать запрещенный. Если есть возможность, то лучше заменить данный участок цепи, от распределительной коробки до места назначения.

Если нет такой возможности, длинный участок или сделан недавно ремонт, тогда в месте обрыва ставим распределительную коробку и делаем в ней соединение с использованием клеммной колодки.

Но возможно повреждение солидное и после установки коробки, трудно сделать соединение, провода стали короче, тогда можно поставить две коробки и используя перемычку, сделать качественные соединения в обеих коробках, работа трудоемкая, но более надежная и правильная. Вот вроде все, о чем хотел поделиться. Удачного вам поиска.

С уважением, Игорь Вилков!




Комментариев к статье: 6
  1. Валерий 16 ноября 2017 в 11:28

    А как определить в блочном доме-прибор постоянно гудит даже в тех местах, где явно нет проводки?

    Ответить
    1. Игорь Вилков 17 ноября 2017 в 00:25

      Возможно ваш прибор реагирует на метал, мой прибор на метал ни ведется, поэтому хоть в блочном, хоть в панельном, кирпичном ведет себя достойно. Иногда бывало фонил, но была утечка и влажные стены, или плитка дает фон и опять таки влажная среда, плюс в плитке присутствует металлическая пыль. В таких случаях полагаемся на логичность и правильность прокладки проводки или если все таки нужно добраться до провода, по той или иной причине, берем небольшое зубильце и молоток и потихоньку разбиваем предполагаемое место, только очень аккуратно. Или приобрести прибор по дороже который реагирует только на ток. А вообще вам нужно разобраться почему прибор гудит где попало, попробуйте у соседей его протестировать, может в нем причина, а потом двигаться дальше.

      Ответить
  2. Александр 17 ноября 2017 в 09:33

    А я все эти скрытые провода ищу китайской отверткой. На пылесосе провод в районе вилки быстро нашел, все китайским индикатором отверткой.

    Ответить
    1. Игорь Вилков 17 ноября 2017 в 15:29

      ))). Китай он и в Африке Китай. Были у нас китайские пробники, покупали потому , что дешевые, но с ними опасно работать, они действительно фонили где попало, один и на нуле почему то напряжение видел, мы в свое время от них отказались. Были и импортные, хорошие, но дорогие, последнее время остановились на Белорусском, про него и статью написали, он конечно тоже не идеален, но на 90% своей работы выполняет, этого достаточно с головой. Из Китайского, что у нас осталось, так это токовые клещи с цифровым индикатором, лет 6 работают исправно.

      Ответить
  3. Федор 18 ноября 2017 в 20:47

    Давно собираюсь приобрести подобный прибор, но дальше раздумий так и не сдвинулся. На какую глубину видит этот прибор и сколько стоит?

    Ответить
    1. Игорь Вилков 22 ноября 2017 в 00:43

      В бетоне прибор видит на глубине 2-4 сантиметра, в кирпиче 6-8, этого с головой хватает, я не помню, что бы электромонтажники глубоко прятали провода )))

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: